O que é Garcinia cambogia?

A Garcinia cambogia é uma planta da família das Clusiaceae, nativa do Sudeste asiático, onde sua casca é tradicionalmente usada como conservante e aromatizante de alimentos, ou no tratamento de constipação, edema, irregularidades menstruais entre outras condições clínicas.

Análises de seus componentes fitoquímicos revelaram a presença de alcalóides, flavonóides, compostos fenólicos, saponinas, taninos, carboidratos e proteínas. A garcinia tem importante atividade biológica com efeitos anti-obesidade, hipolipidêmico e atividade anticancerígena.

Seu composto mais estudado é o ácido-hidroxicítrico (HCA), presente em sua casca e potencialmente responsável pelo controle de peso atribuído à garcinia. O principal mecanismo de ação de HCA se dá por inibição da enzima ATP citrato liase, que evita a conversão de citrato em oxaloacetato e acetil-coA. Assim, ocorre  redução da síntese de ácidos graxos no citosol celular.

Alguns estudos clínicos recentes comprovam a ação da Garcinia Cambogia e do HCA no emagrecimento e em outras condições clínicas. No entanto, tambem existem relatos de toxicidade com prejuízo da função hepática. Portanto, o uso da Garcinia deve ser cauteloso e avaliado sob a perspectiva dos benefícios versus riscos para a saúde.

Referências:

Bakhiya N, Ziegenhagen R, Hirsch-Ernst Ki, Dusemund B. Et Al. Phytochemical Compounds In Sport Nutrition: Synephrine And Hydroxycitric Acid (Hca) As Examples For Evaluation Of Possible Health Risks. Mol. Nutr. Food Res, 2017.

Hu J, Komakula A, Fraser Me. Binding Of Hydroxycitrate To Human Atp-Citrate Lyase. Acta Cryst., 2017.

Preuss Hg, Garis Ri, Bramble Jd, Bagchi D, Bagchi M Et Al. Efficacy Of A Novel Calcium/Potassium Salt Of (-)-Hydroxycitric Acid In Weight Control. Int J Clin Pharmacol Res., 2005.

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Semwal Rb, Semwal Dk, Vermaak I, Viljoen A. A Comprehensive Scientific Overview Of Garcinia Cambogia. Fitoterapia, 2015.

Texto adaptado de http://www.nutritotal.com.br  

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