![15 Novas Diretrizes Alimentares na Holanda 1](https://ganepao.com.br/wp-content/uploads/2016/10/Mulher_alimenta____o.jpg)
O comitê Holandês de Diretrizes Alimentares avaliou 29 revisões sistemáticas e meta-análises sobre alimentação na Holanda. O comitê também selecionou três fatores de risco, potencialmente, causais de doenças cardiovasculares ou diabetes: distúrbios de pressão arterial, colesterol e peso corporal. Os resultados foram categorizados como evidência forte ou fraca, efeitos inconsistentes, poucas provas ou efeito improvável para dados experimentais e observacionais separadamente. Em seguida, o comitê selecionou apenas os resultados com forte nível de evidência para criar as 15 novas diretrizes alimentares holandesas:
- Consuma, pelo menos, 200 g de vegetais e, pelo menos, 200 g de frutas diariamente
- Limite o consumo de carne vermelha, particularmente carne processada
- Consuma porções de produtos lácteos diariamente, incluindo leite ou iogurte
- Consuma legumes semanalmente
- Consuma, pelo menos, 15 g de frutas secas sem sal diariamente
- Consuma pelo menos 90 g de pão escuro, pão integral ou outros produtos de grãos integrais por dia. Substitua cereais refinados pelos produtos de grãos integrais.
- Substitua a manteiga, margarinas em tablete e banha para cozinhar por margarinas, gorduras na forma líquida e óleos vegetais
- Consuma uma porção de peixe semanalmente e dê preferência aos peixes gordos
- Beba 3 xícaras de chá por dia
- Substitua o café não filtrado por café filtrado
- Reduza o consumo de bebidas com açúcar
- Não consuma álcool ou não beba mais do que um taça por dia
- Limite a ingestão de sal a 6 g por dia
- Suplementos alimentares não são necessários, com exceção grupos específicos para os quais a suplementação é aplicável, por exemplo, grupos que necessitam de doses extras de vitamina D, ácido fólico e vitamina B12
- Siga padrão alimentar com maior consumo de alimentos de origem vegetal e menor de origem animal
Referência:
Kromhout D, Spaaij CJK, Goede J de and Weggemans RM for the Committee Dutch Dietary Guidelines 2015. The 2015 Dutch food-based dietary guidelines. European Journal of Clinical Nutrition. 2016: 70, 869–878.