Estudo sueco avaliou o valor preditivo para mortalidade de desnutrição em 1767 indivíduos com idade ≥ 65 anos hospitalizados em um ano.
O estado nutricional foi avaliado pela Mini Avaliação Nutricional (MAN) e 20 causas de morte foram identificadas de acordo com a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde. Dos idosos, 1% apresentou risco de desnutrição e 9,4% desnutrição.
Morte ocorreu em 839 participantes (47,5%) com tempo de acompanhamento de 5,1 anos (mediana). Taxa de risco relativo (HR) indicou a associação significativa entre desnutrição (D) e risco de desnutrição (RD) com morte por câncer (HR: D = 2,43 e RD=1,32); doenças mentais e comportamentais (HR: D=5,73 e RD=5,44); doenças do sistema nervoso (HR: D=4,39 e RD=2, 08), doenças do sistema circulatório (HR: D=1,95 e RD=1,57) e respiratório (HR: D=2,19 e RD=1,49).
Em idosos, desnutrição e risco de desnutrição estão associados ao aumento de mortalidade, independente da causa da morte, o que enfatiza a necessidade de triagem nutricional para identificar idosos que necessitem de orientação e terapia nutricionais.
Referência: Söderström L, Rosenblad A, Thors Adolfsson E, Bergkvist L. Malnutrition is associated with increased mortality in older adults regardless of the cause of death. Br J Nutr. 2017 Mar 14:1-9.