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Impacto do aconselhamento nutricional em pacientes com câncer de cabeça e pescoço

O câncer de cabeça e pescoço (CCP) é o oitavo tipo de câncer mais comum no mundo e o seu desenvolvimento está ligado a diversos fatores, tendo mais de  900.000 pacientes diagnosticados por ano.

Os efeitos colaterais das terapias antineoplásicas e impactos hipermetabólicos da doença alcançam taxas de 30 a 80% dos pacientes cursando com desnutrição, sendo esse, um dos grupos mais suscetíveis à desnutrição quando falamos de câncer. 

A localização do tratamento do CCP acarreta em efeitos colaterais que impactam diretamente no consumo alimentar e ingestão de nutrientes do paciente, como alteração do paladar, ressecamento da cavidade oral, mucosite, náuseas, vômitos e perda de apetite. Estudos mostram que a perda de peso crítica (>5%) durante o tratamento afeta 66% dos pacientes.

Recomendações nutricionais apontam para 1,2 g/kg/dia de proteína e 30 kcal/kg/dia e o monitoramento, aconselhamento e acompanhamento nutricional são essenciais para o prognóstico destes pacientes. Por este motivo, um estudo buscou avaliar qual impacto com aconselhamento nutricional como um tratamento na vida destes pacientes.

Foi realizado um aconselhamento nutricional presencial entre o paciente e um nutricionista, cada paciente recebeu um aconselhamento dietético individualizado para atingir as suas necessidades calóricas e proteicas diárias. Os pacientes que não conseguiram atingir 80% das suas necessidades por via oral, receberam um suplemento nutricional oral (SNO) e os pacientes que não conseguiram manter o peso corporal mesmo com SNO foram indicados para suporte nutricional enteral ou parenteral.

A ingestão calórica e proteica, peso corporal e estado físico e mental foram levados em consideração como indicadores do acompanhamento e foram avaliados no início do estudo, em duas, quatro e seis semanas após o início da terapia antineoplásica. Recordatório 24h foi utilizado como medidor de ingestão alimentar e o estado físico e mental foram avaliados pelo score do Karnofsky Performance Status (KPS) e na Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS).

Um total de 61 pacientes foram avaliados e foram distribuídos em grupo controle (n=29) e grupo de aconselhamento nutricional (AN) (n=32). No grupo controle, 2 pacientes estavam no estágio III e 27 no estágio IV,  e no grupo AN, 2 pacientes estavam no estágio III e 30 no estágio IV da doença. Eram homens 81,97% dos pacientes e a idade média dos participantes era de 51,67 anos. A maioria dos pacientes foram diagnosticados com câncer de nasofaringe (83,61%) e todos os pacientes sofreram de mucosite em diferentes estágios.

A ingestão de calorias  foi significativamente melhor no grupo AN quando comparado ao grupo controle, a partir da 4 semana de avaliação (p<0,05) e  o mesmo aconteceu com a manutenção de ingestão proteica. Esses resultados acarretaram em uma  perda de peso foi mais grave no grupo controle (p<0,01).

Os pesquisadores descobriram também que altas taxas de depressão e ansiedade foram notadas após a introdução do tratamento neoplásico  e esse aumento foi notado a partir da 4° semana de avaliação, diminuindo a partir da 6° semana. O grupo de aconselhamento nutricional apontou uma melhora nesses distúrbios emocionais.

Os dados concluem que o aconselhamento nutricional ajudou a manter uma melhor qualidade de ingestão calórica, proteica e de nutrientes, contribuiu para uma menor perda de peso, um melhor prognóstico e um menor impacto psicológico e físico em os pacientes com CCP que enfrentam efeitos colaterais complexos quanto a doença e ao tratamento neoplásico. 

Referência: Dai W, Wang SA, Wang K, Chen C, Wang J, Chen X, Yan J. Impact of Nutrition Counseling in Head and Neck Cancer Sufferers Undergoing Antineoplastic Therapy: A Randomized Controlled Pilot Study. Curr Oncol. 2022 Sep 26;29(10):6947-6955. doi: 10.3390/curroncol29100546. PMID: 36290823; PMCID: PMC9600229.

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