O microbioma intestinal parece se relacionar com várias doenças metabólicas e sofre claramente influência de alimentação.
Estudo experimental, determinou o impacto do consumo adicional de açúcar, na fase de desenvolvimento juvenil e adolescência, no microbioma intestinal.
Os animais receberam bebidas com carboidratos contendo proporções variadas de frutose e glicose comparadas à bebida controle sem açúcar.
Verificou-se que o consumo de açúcar no início da vida afeta o microbioma intestinal em ratos, independentemente, da ingestão calórica, peso corporal ou índice de adiposidade.
Os gêneros Prevotella e Lachnospiraceae incertae sedis encontraram-se reduzidos, enquanto Bacteroides, Alistipes, Lactobacillus, Clostridium sensu stricto, Bifidobacteriaceae e Parasutterella mostraram-se aumentados em relação ao consumo de açúcares.
Ref: Noble EE, Hsu TM, Jones RB, Fodor AA, Goran MI, Kanoski SE. Early-Life Sugar Consumption Affects the Rat Microbiome Independently of Obesity. J Nutr. 2017;147(1):20-28.