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Nova diretriz ESPEN de nutrição clínica em câncer: exercício físico

A ESPEN publicou um guia prático dedicado a todos os profissionais, incluindo médicos, nutricionistas e enfermeiras que trabalham com pacientes com câncer. Na publicação as diretrizes foram reduzidas e transformadas em fluxogramas para facilitar o uso na prática clínica.

Uma das recomendações presentes na diretriz fala sobre a prescrição de atividade física para pacientes com câncer em qualquer estágio.

A sociedade recomenda fortemente a manutenção ou aumento do nível de atividade física em pacientes com câncer para manter massa muscular, função física e o padrão metabólico.

De acordo com os especialistas, a atividade física é bem tolerada e segura em diferentes estágios do câncer e está associada à manutenção ou melhorias significativas na capacidade aeróbica, força muscular, qualidade de vida relacionada à saúde, autoestima e redução da fadiga e ansiedade.

A recomendação é:

  • Treinamento domiciliar supervisionado
  • Intensidade moderada (50-75% da frequência cardíaca máxima)
  • Três sessões por semana de 10 a 60 minutos cada sessão

Para alguns pacientes, as recomendações para a atividade física devem consistir em motivar os pacientes a fazer uma caminhada diária, a fim de reduzir os riscos de atrofia devido à inatividade.

A nova publicação contempla 43 recomendações que são apresentadas com comentários curtos para o manejo nutricional e metabólico de pacientes com doenças neoplásicas.

No Ganepão teremos uma sessão exclusiva abordando essa diretriz na íntegra, ponto a ponto além de todas as diretrizes mais atuais de nutrição clínica publicadas pela ASPEN e ESPEN e Sociedades Brasileiras nos últimos 3 anos:

(SIMPÓSIO) Novas diretrizes ASPEN E ESPEN

Esta sessão possui tradução simultânea (Inglês – Português)

a. Nutrição enteral domiciliar

Palestrante: STEPHANE SCHNEIDER

b. Nutrição parenteral domiciliar

Palestrante: ALESSANDRO LAVIANO

c. Terapia nutricional em doenças pancreáticas

Palestrante: REMY MEIER

d. Terapia nutricional em câncer: uma perspectiva norte-americana

Palestrante: MAUREEN HUHMANN

e. Dislipidemia

Palestrante: FERNANDO AUGUSTO ALVES DA COSTA

f. Cirurgia bariátrica

Palestrante: DENIS PAJECKI

g. Nutrição clínica em câncer

Palestrante: THAIS DE CAMPOS CARDENAS

h. Nutrição e hidratação em geriatria

Palestrante: ANA CAROLINA VICEDOMINI

i. Doença hepática

Palestrante: ROSÂNGELA PASSOS DE JESUS

j. Doenças inflamatórias intestinais

Palestrante: MARIA IZABEL LAMOUNIER

k. Doente crítico

Palestrante: RONALDO OLIVEIRA-FILHO

l. Hipertensão

Palestrante: FERNANDO AUGUSTO ALVES DA COSTA

m. COVID-19

Palestrante: PIERRE SINGER

Referência

Maurizio Muscaritoli, Jann Arends, Patrick Bachmann, Vickie Baracos, Nicole Barthelemy, Hartmut Bertz, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer, Clinical Nutrition, 2021. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.02.005 .

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