A ESPEN publicou um guia prático dedicado a todos os profissionais, incluindo médicos, nutricionistas e enfermeiras que trabalham com pacientes com câncer. Na publicação as diretrizes foram reduzidas e transformadas em fluxogramas para facilitar o uso na prática clínica.
Uma das recomendações presentes na diretriz fala sobre a prescrição de atividade física para pacientes com câncer em qualquer estágio.
A sociedade recomenda fortemente a manutenção ou aumento do nível de atividade física em pacientes com câncer para manter massa muscular, função física e o padrão metabólico.
De acordo com os especialistas, a atividade física é bem tolerada e segura em diferentes estágios do câncer e está associada à manutenção ou melhorias significativas na capacidade aeróbica, força muscular, qualidade de vida relacionada à saúde, autoestima e redução da fadiga e ansiedade.
A recomendação é:
- Treinamento domiciliar supervisionado
- Intensidade moderada (50-75% da frequência cardíaca máxima)
- Três sessões por semana de 10 a 60 minutos cada sessão
Para alguns pacientes, as recomendações para a atividade física devem consistir em motivar os pacientes a fazer uma caminhada diária, a fim de reduzir os riscos de atrofia devido à inatividade.
A nova publicação contempla 43 recomendações que são apresentadas com comentários curtos para o manejo nutricional e metabólico de pacientes com doenças neoplásicas.
No Ganepão teremos uma sessão exclusiva abordando essa diretriz na íntegra, ponto a ponto além de todas as diretrizes mais atuais de nutrição clínica publicadas pela ASPEN e ESPEN e Sociedades Brasileiras nos últimos 3 anos:
(SIMPÓSIO) Novas diretrizes ASPEN E ESPEN
Esta sessão possui tradução simultânea (Inglês – Português)
a. Nutrição enteral domiciliar
Palestrante: STEPHANE SCHNEIDER
b. Nutrição parenteral domiciliar
Palestrante: ALESSANDRO LAVIANO
c. Terapia nutricional em doenças pancreáticas
Palestrante: REMY MEIER
d. Terapia nutricional em câncer: uma perspectiva norte-americana
Palestrante: MAUREEN HUHMANN
e. Dislipidemia
Palestrante: FERNANDO AUGUSTO ALVES DA COSTA
f. Cirurgia bariátrica
Palestrante: DENIS PAJECKI
g. Nutrição clínica em câncer
Palestrante: THAIS DE CAMPOS CARDENAS
h. Nutrição e hidratação em geriatria
Palestrante: ANA CAROLINA VICEDOMINI
i. Doença hepática
Palestrante: ROSÂNGELA PASSOS DE JESUS
j. Doenças inflamatórias intestinais
Palestrante: MARIA IZABEL LAMOUNIER
k. Doente crítico
Palestrante: RONALDO OLIVEIRA-FILHO
l. Hipertensão
Palestrante: FERNANDO AUGUSTO ALVES DA COSTA
m. COVID-19
Palestrante: PIERRE SINGER
Referência
Maurizio Muscaritoli, Jann Arends, Patrick Bachmann, Vickie Baracos, Nicole Barthelemy, Hartmut Bertz, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer, Clinical Nutrition, 2021. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.02.005 .